飲んだくれ親父の雑魚釣り日記

横浜から三浦半島でのオカッパリ、東京湾での船釣りを中心に、週末、長男や次男とともに楽しんでます。

金沢八景・弁天屋 カワハギ

今日は金沢八景の弁天屋にてカワハギの1日船に挑戦。

この日のために前日に竿を購入。

初めてなので、どこまでハマるかどうかはわからないが、竿の性能が釣果にも直結する気もしたので、それなりに高めの竿を購入。リールは手巻きの軽いものを持っていたので、それで対応することに。

 

6時前に到着するが、既に1隻目には幾人かの人。この時期はかなり人気があるようで、2隻で出船。

 

7時すぎ出船。

金沢八景から船で30分くらいかけて竹岡沖へ。

 

水深は20〜30m。

開始早々、横のベテランぽい人が次から次へとカワハギを釣り上げる。

こちらは、そもそもあさりをつけるのに一苦労。

仕掛け投下後、あたりがポツポツあるが、餌を取られるだけ。

しばらくするとカワハギがかかったが、尻尾付近に引っかかっただけ。。

なかなかコツを掴めない。。

 

船は、30分おきくらいに少しずつポイントを変えていく。

横のベテランぽい人はミヨシを確保しているので広くポイントを探っているが、潮が速く、ラインも太めのものを持って行ったので、仕掛けを遠くに投げづらく、船の下で勝負。

 

それでも、それなりにあたりはあり、餌もどんどんなくなっていく。

ただ、コツがわからない。。

底を切って1〜2mくらいを探っていたが、途中からオモリを海底につけ、テンションを緩めて探ってみると、見事ヒット!

 

さらに仕掛けの一番上につけていた集魚板をオモリの上に付け替えると、ヒット率が一気に高まるように。

 

カワハギは引きも面白い。

 

結果、10尾釣り上げて(一尾はワッペンサイズのためリリース)、14時半に終了。

 

帰宅後は、刺身の肝和えに、頭で出汁をとったみそしる、煮付けに。

特に肝和えは絶品で、家族も大喜び!

釣りだけでなく帰宅後も楽しめた。

 

また行きたい。

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